Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД)
Первое сообщение о новой болезни появилось в 1981 году. Она получила название синдром приобретенного иммунодефицита. Вероятность развития СПИДа связали с анальным сексом и с влиянием наркотиков.
В 1983 году в лабораториях сразу в двух институтах: во Франции под руководством Люка Монтанье и в США под руководством Роберта Галло — открыли вирус иммунодефицита человека. Новый ретровирус выделили из лимфоузлов и крови пациентов со СПИДом.
Затем стало известно, что СПИД развивается на фоне ВИЧ-инфекции.
Позже для заболеваний было принято общее название — вирус иммунодефицита человека.
В 1988 году ВОЗ объявила 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом, чтобы привлечь внимание общественности к этому заболеванию.
Вакцины против ВИЧ не существует, современная и своевременная терапия не вылечивает, но снижает активность вируса. Тем не менее, как повторяют врачи, ВИЧ — не приговор. Часть людей с ВИЧ остается в живых благодаря терапии. По данным на 2019 год, более 37 млн человек в мире являются носителями вируса иммунодефицита, некоторые даже не знают о диагнозе.
Заражение ВИЧ-инфекцией часто происходит путем сексуальных контактов, еще часть случаев обусловлена употреблением наркотиков.